2015年10月6日火曜日

高台の外側を削るときカンナを安定させるコツを教えて!

Q:高台の外側を削るときカンナを安定させるコツを教えて! (質問箱259)
 
A:カンナを持った右手を持ち上げるように、左手の人差し指で上から抑え込むように。

  言葉で説明しにくいのですが。

  高台の外側にカンナを当てます。
  そのときカンナを持つ右手を上に持ち上げるように力を入れます。
  左手の人差し指でカンナを上から抑え込みます。

  こうすることで上下の力がバランスして、カンナのふらつきが無くなります。
  これは高台削りの極意です。
  ぜひ、マスターしてください。
  

  両手の人差し指の指先が白くなるくらい力を入れます。


 
 
 
記事提供&copyright:津田沼陶芸教室

0 件のコメント:

コメントを投稿