2013年2月18日月曜日

 Q:削りのとき、高台のサイズはどう決めれば良いのでしょう?(質問箱42)


●質問
 Q:削りのとき、高台のサイズはどう決めれば良いのでしょう?(質問箱42)

 A:どっしりと見えたり、軽快に見えたり、高台はとても大事な部分です。
   作り手のセンスの見せどころで、
   器の幅の何分の一と言えないところが面白いところです。

   とはいえ、初心者の人は、サイズのメドは知っておいた方が削りやすいでしょう。   
   高台サイズ(外側)のメドをアドバイスすると、
   ・湯飲み⇒径5センチ
   ・ご飯茶碗⇒径6センチ
   ・小皿⇒径7センチ

   以上は、削り時点のサイズです。

   高台のセンスを磨くには、ふだんから小さいメジャーを持ち歩いて
   これは!、と感じた器の口径、高さ、高台のサイズをメモしておきましょう。
       焼き上がりの高台サイズ×110%⇒削りの際の高台サイズです。


  記事提供:<a href="http://www.ne.jp/asahi/yasuhiko/hayashi/tsudanuma/studio" target="_blank">津田沼陶芸教室</a> 

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