●質問
Q:削りのとき、高台のサイズはどう決めれば良いのでしょう?(質問箱42)
A:どっしりと見えたり、軽快に見えたり、高台はとても大事な部分です。
作り手のセンスの見せどころで、
器の幅の何分の一と言えないところが面白いところです。
とはいえ、初心者の人は、サイズのメドは知っておいた方が削りやすいでしょう。
高台サイズ(外側)のメドをアドバイスすると、
・湯飲み⇒径5センチ
・ご飯茶碗⇒径6センチ
・小皿⇒径7センチ
以上は、削り時点のサイズです。
高台のセンスを磨くには、ふだんから小さいメジャーを持ち歩いて
これは!、と感じた器の口径、高さ、高台のサイズをメモしておきましょう。
焼き上がりの高台サイズ×110%⇒削りの際の高台サイズです。
記事提供:<a href="http://www.ne.jp/asahi/yasuhiko/hayashi/tsudanuma/studio" target="_blank">津田沼陶芸教室</a>
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