2013年10月23日水曜日

適当な大きさのご飯茶碗を作るには? (質問箱119)2013 10/23改定

Q:適当な大きさのご飯茶碗を作るには? (質問箱119)2013 10/23改定

A:左右の手の親指と親指、中指と中指の先を付けて、
  手で円を描いてみてください。
  それが理想の焼き上がりサイズです。

  ですから作るときには、
(乾燥と本焼きで小さくなることを考えて)
  お茶碗の口径を、その円より一回り大きめのサイズにすれば、
  あなたにピッタリの持ちやすいものができますよ。




作るときのサイズを数字で説明すると、
一般的な男性用の茶碗は口径15~14センチ、深さ6.5~5.5センチ。
女性用は14~13センチ、深さ6~5センチ。

このサイズでつくると持ちやすいサイズになります。

※高さは、底の厚さ+高台の高さ=1センチ分を、
 「深さ」にプラスした数字になります。

手に持って使うご飯茶碗は、大きさや重さが適当でないと
気持ちよく使えません。
上に書いた大きさでつくると、ちょっと大ぶりな感じがしますが
乾燥と本焼きで約15%ほど縮んで、ちょうど良い大きさになります。

記事提供:津田沼陶芸教室

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