2013年11月14日木曜日

タタラでつくった皿の底が切れやすい。どうする?


Q:タタラでつくった皿の底が切れやすい。どうする? (質問箱184)

A:スライスした粘土を、もういちど麺棒でのして(伸ばして)やりましょう。

たとえば厚さ5ミリのタタラを作るなら、まず厚さ7ミリでスライスします。



その厚さ7ミルのタタラを作業台に移動させます。
厚さ6ミリのタタラ板を両側に敷いて、麺棒でのします。



さらに厚さ5ミリのタタラ板を粘土の両側に置いて、麺棒でのせば
(6ミリのときとは板の位置を90度変えます ※注)
厚さ5ミリのタタラができます。




※注 粘土を縦方向に伸ばしたあと、横方向に伸ばします。
 そうすることで、粘土の(粒子の)キメがそろって、切れにくくなります。

 写真協力:津田沼陶芸教室会員のCWさん

記事提供:津田沼陶芸教室

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