Q:「ヒモ作り」するためのヒモが丸くできません、どうすれば?(質問箱127)
A:開いた指全体を使うつもりで、粘土を一回転以上回しましょう。
手のひらよりも、
開いた指を粘土に当てて回転させるのがコツですね。
1、片手で握れるくらいの量の粘土を持ちます。
2、粘土を握って、さつま芋のかたち
(両端をとがらせる=空気が入らないように)
から、さらにキュウリの形にして、作業台に置きます。
3、作業台をお手ふきで湿らせる。そのとき、手にもじゅうぶんな水分を。
4、両手の指を開いて、粘土を一回転させながら、押して引くをくりかえす。
これを往復で行ないます。
粘土に指を当てる位置は、中ほど、その外、いちばん外側と移動させて、
まんべんなく伸ばします。
5、直径2センチほどになったら、湿らせたタオルでくるんで、
さらに必要な本数のヒモを作ります。
※これがコツ⇒粘土に触れているのは、手のひらではなく、手指が主になります。
記事提供:
津田沼陶芸教室
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