2013年8月29日木曜日

タタラ(板状)にした粘土を切ると、さいごにシッポが出ます。対策は?

 Q:タタラ(板状)にした粘土を切ると、さいごにシッポが出ます。対策は?  (質問箱138)

 A:中ほどまで切ったら、こんどは反対側から切ります。
   角皿などを作るときにこのやり方をすると
   角がキレイな皿ができます。

   
タタラにした粘土にタタラ板やモノサシを当てます。
   木ベラや竹ベラ、剣先などで切りますが、
   最後まで切ると、粘土が引っぱられてシッポができます。



   ですから、中ほどまで切ったら、
   次に反対側から切るようにします。



     こんなちょっとしたことで、切りなおす手間が省けるし
   形もきれいにできます。

   また、ピザ・カッターで切れば大きなシッポはできません。

記事提供:津田沼陶芸教室

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