2013年9月15日日曜日

底の乾燥が進んで高台がカンナで削れません。対策は?

 
Q:底の乾燥が進んで高台がカンナで削れません。対策は?
 (質問箱151)
 

A:乾燥部分に湿気を与えてやれば柔らかくなります。
  ただし白く乾燥してしまっていたら諦めましょう。

器の底部(外側)を2秒ほど水に浸します。

水で濡らして軽く絞ったお手拭の上に、器をのせる。
はみ出したお手拭を器の周囲に巻きます。

そのまま1時間ほど置きます。
柔らかくなったか、ときどきチェックします。



口の乾燥が進み過ぎるようなら、
ビニール袋に入れて密封します。



記事提供:津田沼陶芸教室

0 件のコメント:

コメントを投稿